校领导带队开展实验室安全隐患“回头看”检查
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-05-07 访问次数: 192

    5月6日下午,校党委书记吴仁华、校长童昕、副校长刘国买带领设备处、办公室、武保部、教务处、科研处、后勤处等部门负责人,前往电气学院、环境学院、土木学院、材料学院、机械学院、设计学院等二级学院,针对学校2020年底和2021年下发的实验室安全隐患整改通知书的安全隐患落实整改情况进行“回头看”专项检查,并就本学期学校开展实验室安全自查自纠中发现的典型问题开展实地走访和指导。
    检查中,校领导详细了解了相关实验室发现的安全隐患,向所在学院负责人和实验室安全主管部门了解隐患整改落实情况和未完成项目的隐患整改方案制定情况,并重点关注了危化品管理、气瓶管理、特种设备和高温高压设备管理、水热反应釜等涉危工艺相关实验室安全问题。通过检查发现,各单位对于学校下发的安全隐患整改通知书认真落实整改,但也发现了部分实验室存在化学品未规范化管理、实验操作区划分不合理、气瓶未按规范固定、实验室台账记录不规范等问题。
    实验室安全是学校开展教学科研活动的基本保障,培养学生的安全素养和安全行为习惯是大学立德树人的重要内容。就实验室技术安全管理问题,吴仁华书记提出四点要求:一要把责任压实,严格遵循学校实验室技术安全管理组织架构和责任体系建设将安全工作逐级落实到位;二要落实安全隐患整改闭环管理,日常检查要结合教育部实验室安全检查项目指标有针对性地开展安全管理和隐患排查,检查中发现的新隐患,二级单位要及时落实整改并排查其他同类问题。隐患的整改成效要由安全督导专家现场核验确认后销账;三要切实强化安全意识、加强各级实验室安全管理人员的实验室技术安全教育和培训,提高实验室安全管理专业化,确保特殊设备和人员“持证上岗”;四要始终保持对危化品、危险废弃物等重点危险源的规范化管理和检查、督查,营造安全、卫生的教学科研环境,维护校院安全稳定。(设备处供稿)

 

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口